02/07/2024 0 Kommentare
MOOD FOOD Wohlfühlrezepte
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# Fastenaktion 1

MOOD FOOD Wohlfühlrezepte
Kurkumapaste für Golden Milk
Zutaten
- 4-5 mittelgroße Kurkumawurzeln (möglichst frisch)
- etwa ein Glas Wasser
- 2 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 1 TL Honig
- 50 ml gutes Olivenöl (kalt gepresst)
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Ingwerpulver (oder frischen Ingwer gerieben)
Zubereitung
- Die Kurkuma Wurzeln als erstes säubern und vorsichtig schälen. Mit einem Teelöffel lässt sich die braune Haut leicht abschaben.
- Schneide die Wurzeln in möglichst kleine Stücke.
- Püriere anschließend die Wurzelstückchen mit einem Mixer zu einer Paste. Füge einen Teil des Wassers hinzu und püriere erneut. Der Vorgang wird wiederholt, bis sich eine feine Paste ergeben hat.
- Koche die Paste auf niedriger Temperatur und unter ständigem Rühren etwa 3-5 Minuten lang bis sie andickt. Anschließend abkühlen lassen.
- Füge anschließend den schwarzen Pfeffer, den Honig und das Öl hinzu. Alles wird gut vermischt und zum Schluss mit etwas Zimt und Ingwerpulver abgeschmeckt.
- Fülle die Paste in ein verschließbares Gefäß. Im Kühlschrank hält sie sich dann bis zu 3 Wochen. Das Einfrieren in Eiswürfelform funktioniert auch (Haltbarkeit ein Jahr)
Tipps: Anstelle der Kurkumawurzel kann auch Kurkumapulver genutzt werden und die Paste mit anderen Gewürzen wie Chili, Kardamom, Muskat etc. aromatisiert werden. Frische Zutaten sind immer besser.
Kurkuma ist sehr gesund. Die Wurzel enthält einen hohen Anteil an Curcumin entzündungshemmend, schmerzstillend und krebshemmend wirkt.
Öl und Pfeffer gehören immer hinzu, denn mit ihnen kann der menschliche Körper alle Wirkstoffe aufnehmen und verarbeiten.
FÜR DIE GOLDENE MILCH 500ml tierische Milch oder Pflanzenmilch in einen Topf geben und erhitzen. 2 Tl Kurkuma-Paste mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren aufkochen. Bei niedriger bis mittlerer Hitze noch 2-3 Minuten köcheln lassen und mit 2 Tl Ahornsirup oder Agavensirup gesüßt heiß servieren.
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