Hallo und herzlich willkommen

unsere Pastoren Ole Halley, Rainer Kluß, Jan Teichmann (v.l.n.r.)
Unsere Pastoren Ole Halley, Rainer Kluß, Jan Teichmann (v.l.n.r.)

Dies sind die Seiten der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Borby in Eckernförde. Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben und hoffen, Sie finden auf den Seiten, was Sie suchen.
Einige Termine und Veranstaltungen sind auf dieser Startseite platziert, Weiteres finden Sie über die linke Seitenleiste, z. B. unter Angebote Hinweise für Kinder, Jugendliche, auf das Musikleben oder den aktuellen Kirchenbrief unter Downloads.
Unser Gemeindezentrum mit Kirchenbüro, Gemeindehaus, Kindergarten, Kinderkrippe und den zwei dahinter liegenden Pastoraten der Bezirke Mitte und Ost finden Sie im Borbyer Pastorenweg 1/Ecke Norderstraße in Borby. Das Pastorat West liegt im Saxtorfer Weg 84.
Die Borbyer Kirche, hoch auf dem Petersberg über der Stadt Eckernförde, hat die Adresse Bergstraße 38.

Informationen und aktuelle Veranstaltungen

Zusammen essen, klönen und lachen
Gemeinsam schmeckt es besser! Das weiß Pastor Ole Halley von den allein lebenden Damen und Herren, die in Bor­by zum Mit­tags­tisch kom­men. Jeden Donnerstag bittet er im Gemeindehaus zu Tisch, das Essen liefert die Schlachterei Holtorf, es kostet vier Euro. „Gemeinsam am Tisch zu sitzen, zu klönen, zu lachen, die Gesellschaft von anderen zu genießen, das macht den Mittagstisch aus“, beschreibt Halley die Mahlzeiten und lädt herzlich alle ein, die noch nicht dabei waren. Anmeldungen dazu bis Mittwoch 12 Uhr im Kirchenbüro: Tel. 889944.

Kinder und Jugendliche in Borby

KubuKimo – Kunterbunter Kindermorgen
Den kunterbunten Kindermorgen veranstaltet Meike Sievers mit ihren Helferinnen jeden dritten Sonnabend im Monat im Borbyer Gemeindehaus. Von 10 bis 12 Uhr können die Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren viele Aktionen erleben. Eine Geschichte und ein kleines Frühstück gibt es inklusive. Kosten fallen nicht an. Das Gemeindehaus liegt an der Ecke Norderstraße/Borbyer Pastorenweg.

Kreative Pause des Kindergottesdienstes
In Borby wünschen wir uns Familien und Kinder im Sonntagsgottesdienst. Das gilt auch in Zukunft. Leider hat das KiGo-Team noch keine weiteren Unter­stützerInnen gefunden. Daher ist es besser, eine kreative Pause einzulegen. Heiko Henrich und Jan Teichmann

Kinderkirche
Die „Kinderkirche“ findet immer am 3. Freitag im Monat statt. Sie ist ein Gottesdienst extra für Kinder im Alter von ca. 3 bis 6 Jahren. Von 15.15–17 Uhr treffen wir uns im Borbyer Kindergarten (Borbyer Pastorenweg 1a) an jedem dritten Freitag im Monat. Wir singen und spielen zusammen und erleben spannende biblische Geschichten, zu denen wir auch basteln, das ihr zur Erinnerung mitnehmen dürft. Zwischendurch gibt es eine kleine Freispiel-Phase und eine gemeinsame Kekspause. Schaut doch einfach mal vorbei. Auch eure Eltern sind herzlich eingeladen, beim ersten Mal vielleicht dabeizubleiben, falls ihr uns noch nicht so gut kennt.

Ausflüge + Unternehmungen

Unternehmungen des Fördervereins – für jedermann

Liebe Vereinsmitglieder,
für die kalte Jahreszeit bieten wir nunmehr am 20. Januar 2018 um 11 Uhr im Schloss Gottorf, Schleswig, eine (gut einstündige) Führung durch die Sonderausstellung „Luthers Norden“ an. Der Norden spielte dank der frühen Durchsetzung der Reformation durch den dänischen König eine zentrale Rolle für das gesamte Reich. Das hier entstandene große konfessionell geschlossene Gebiet „schuf einen fruchtbaren Boden für eine Vielzahl von kulturellen und gesellschaftlichen Wirkungen der Reformation“, die bis in die Moderne reichen. Moderne Medien wie Animationen und Hörstationen beleben diese Präsentation. Preis für die Führung: 45 Euro für die ganze Gruppe, also je nach Anzahl ein entspr. Teil pro Person.
Eintrittspreis pro Person: Je nach Gruppenstärke, bei 20–29 Personen 6 Euro, wobei die Eintrittskarte auch zum anschließenden Weiterbesuch aller Museen auf der Schlossinsel berechtigt. Bitte melden Sie sich hierfür bis zum 30.12.17 bei mir, Anja Ketelsen, wie oben genannt an: Tel. 04351-87664 oder per Mail an <foerderverein@kirche-borby.de> und teilen mir dabei bitte auch hierfür mit, ob Sie allein hinfahren oder mitgenommen werden möchten bzw. andere mitnehmen würden.

Vom 3.–5. November 2017 gibt es – nach der tollen Resonanz im letzten Jahr – erneut eine Busreise nach Berlin, und diesmal auch nach Potsdam! Am Freitag ist um 7 Uhr morgens Abfahrt vom ZOB Eckernförde mit dem „Riesebyer“.
Am späten Mittag in Berlin-Mitte werden Ihnen/uns die verschiedenen Stadtmodelle erläutert, anschließend das Zentrum einschl. des entstehenden „Stadtschlosses“ und der Museumsinsel gezeigt. Um 15 Uhr geht es zum Reichstag und Sönke Rix (MdB) führt Sie/uns durch den Deutschen Bundestag – in Ecken, in die man normalerweise so nicht kommt …
Den Sonnabend beginnen Sie/wir mit einer Stadtrundfahrt und besuchen um 13:30 Uhr die Zionskirche. Der Nachmittag und Abend stehen zur freien Verfügung.
Am Sonntag fahren Sie/wir nach Potsdam und spazieren dort u.a. durch den Park „Sanssouci“ zum „Grünen Ritter“ und durch das „holländische Viertel“. Nach einem Mittagessen am Brandenburger Tor fahren Sie/wir um 14:30 Uhr heim. – Programmänderungen sind möglich – Preis pro Person im Doppelzimmer: 198 Euro/ im Einzelzimmer: 248 Euro; darin enthalten: Busfahrten Eckf.–Berlin–Eckf., zwei Übernachtungen mit Frühstück, die o.g. Stadtrundfahrten und Führungen.  ÖPNV-Tickets und Essen sind nicht enthalten. Bitte melden Sie sich bis spätestens zum 8. September 2017 bei Heidrun Isolt unter Tel. 04351-83226 an bzw. per Mail an dienstwerker@gmx.de.